You are currently viewing Feed The Kraken

Feed The Kraken

今天聊聊 Feed The Kraken 豪華版,做一個簡易開箱。不得不說這款遊戲筆者也是在Kick starter 期待很久和關注,從初期募資頁面介紹,可以想像遊戲玩起來大概是怎樣,但實際玩起來如何呢?

先說簡易結論,遊戲符合預期,但是能不能把社交推理遊戲拉到一個新的境界,可能很看玩家口味。遊戲實際遊玩中,可以看出設計者把各經典社交遊戲元素揉合進去,並且做了一些改善。那改善什麼容我先簡易介紹這遊戲大概是怎麼玩。

簡易開箱豪華版,一開盒收納分成兩層,並且各配件都有清楚的位置,看起來賞心悅目,KS的英文豪華版會多付上法文版的卡牌,簡中版本的就是附上英文卡牌和中文卡牌。

筆者是收KS版,中文卡表是筆者自製的

下層就是收納各豪華配件

遊戲概述

餵海怪跟常見社交推理遊戲一樣,分成多個陣營,各陣營都有自己的勝利條件

  • 水手
    想辦法把船開到藍水灣,也就是地圖右邊的部分
  • 海盜
    想辦法把船開往腥紅洞窟,也就是地圖的左邊部分
  • 異教徒領袖 & 異教徒
    想辦法把船開到中間,或者讓異教徒領袖餵海怪獻祭給邪神

豪華版的配件提供籌碼和袋子來代替身份卡

遊戲設置

依照規則書設置對應的陣營人數,還有航海卡的數量,然後玩家依照想要由玩的遊戲長度,選擇地圖正或反面。

然後每位玩家分發一張身份卡(籌碼袋),然後三把槍,如果有玩過狼人殺和阿瓦隆,這邊就應該很熟

天黑請閉眼..

  • 所有人請閉上眼睛
  • 海盜請睜眼,你有20秒確認你的隊友
  • 海盜請閉眼
  • 所有玩家睜開你的眼睛

然後每位玩家隨機發一張角色卡(一定要包含船長),然後拿到船長的玩家,翻開來當起始船長,然後再抽一張角色卡

豪華版還有附上全彩的卡牌套

遊戲玩法

遊戲會經過數回合,直到一方達成勝利條件為止,回合開始由船長指派大副和航海士,船長不能指派自己或者下崗的人擔當。

然後每個玩家可以用自己槍來表達意見,看要不要叛變,如果槍的數量大於指定數量就叛變成功,由武力最高的玩家當任新的船長,然後重複指派的工作,直到玩家對任命沒有意見為止

再來就是船長和大副各抽兩張航海卡,然後選擇後放到船長的紀錄簿裡面,最後由航海士選擇其中一張,決定船往哪邊走。並結算航海卡上的效果還有船抵達海域的效果。

然後這回合的大副和航海士就下崗,繼續新的回合直到一個陣營達到勝利條件為止

額外規則

航海卡和地圖的各別效果這邊就不介紹了,玩家可以自行參考規則書,不過這邊值得提的有兩個。

異教徒崛起

當異教徒崛起航海卡被執行的時候,翻開一張異教徒儀式卡,這邊會讓異教徒領袖會秘密執行動作。

儀式卡有三種

所有玩家請閉上眼睛

  • 異教徒領袖可以祕密給其他玩家槍,並伸出手,然後異教徒領袖秘密把三把槍給其他玩家
  • 異教徒領袖可以檢視目前船長、大副、航海士的身份卡
  • 異教徒領袖可以把一個玩家轉化成異教徒,異教徒領袖偷偷點一位玩家轉換成異教徒,然後被選到的玩家此後就跟異教徒領袖是同個陣營,被轉化的玩家睜開眼睛確認異教徒領袖

然後等異教徒領袖執行完動作後,所有玩家睜開眼睛

鞭刑

船長選擇一位玩家鞭打逼供他的身份,不過被鞭刑的玩家只會提供他不是什麼陣營的資訊

割舌頭

船長選擇一位玩家把他舌頭割掉,從此這位玩家就不能講人話,並且這位玩家不能當任船長

恕難從命

當航海士選擇航海卡的時候,可以抗命,以死表達自己的意見,玩家跳海,登出遊戲並且由船長重新任命新的航海士

餵海怪

當船航行到海怪的板塊時,由船長指定一位玩家丟去餵海怪,但是要注意如果被丟下的玩家是異教徒領袖的話,異教徒陣營獲勝!

結論

餵海怪跟經典的社交推理遊戲比較,改善了一些有趣的部份,首先值得一提的就是叛變元素,結合主題,融合武力和投票的元素,跟阿瓦隆圓桌投票比較,讓玩家可以更多控制去表達自己對此次任務配置的不滿,可謂是用槍說話

在看看異教徒轉化的設計,讓異教徒領袖(叛徒)更好在背地裡調整各方陣營的強度,當玩家被轉化睜眼確認異教徒領袖的時候,遊戲就開始一點一滴的腐化,可說是越來越歡樂。

聽起來沒什麼缺點對吧? 那這邊幫玩家降降火

首先玩過幾場後會發現,水手還真是難贏,因為航海卡讓船長和大副選擇後,如果想使壞的玩家把航向右邊的航海卡丟掉,或者航海士也使壞。即使航海組的玩家都是水手,但是運氣不好都抽不到往右的航海卡,總總因素水手陣營真的不在異教徒領袖的幫忙下很難贏。

另外異教徒領袖崛起的行動中,如果不配上背景聲,在安靜的房間很容易被發現,這部分只能透過在吵雜的環境,或者配上背景聲去改善遊戲體驗,也許下次放點海浪聲應該不錯,但不得不說異教徒領袖轉化異教徒,祕密作亂感很有趣。

最後提提購買體驗吧,說實在,豪華版的配件提升不少體驗沒錯,但是相對價格就是貴!另外讓筆者念念Funtails 這家出版社,KS贊助的體驗無比的差,運費貴就算了,當KS到貨的時候,零售也上了,讓贊助玩家體驗非常的不好,剩下就是這家出版社的配件做的是真的還不錯,但是感覺就是差,建議未來Funtails任何KS的專案不要去Follow比較好,大部分是吃悶虧的。

海怪:讓我們下次見!
點擊便能為這篇文章進行評等!

1:待改善 2:沒什麼感覺 3:普通 4:有幫助 5:非常有幫助

[評等總次數: 1,平均評等: 5]

This Post Has 3 Comments

  1. 五十一

    请问能分享下中文卡表吗?

      1. 五十一

        谢谢啦~

發表迴響